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5 claves para encontrar el mejor cuchillo de cocina para ti

escoger cuchillo de cocina

Existen muchos tipos de cuchillos de cocina, cada uno diseñado en función del tipo de corte o alimento que quieras preparar.

También encontrarás decenas de marcas reconocidas y otras muchas marcas blancas, todas ellas con sus propios modelos.

En resumen, para alguien que decide empezar en el mundo de los cuchillos de cocina, las opciones son tan numerosas que puede resultar abrumador.

Las claves para escoger y comprar el mejor cuchillo de cocina para ti son definir un presupuesto, tener claro para qué quieres el cuchillo, comprobar el tipo de acero, considerar el tamaño y el peso, buscar la comodidad en mano y pensar en el mantenimiento y afilado.

A medida que vayas ganando experiencia, y tras probar y equivocarte mucho, te darás cuenta de que, encontrar un modelo que realmente encaje con tu manera de cocinar y tus necesidades, no es tan complicado como puede parecer al principio.

Presupuesto y finalidad

Algo que te puede ahorrar una enorme cantidad de tiempo y dinero, es hacerte estas dos preguntas antes de empezar a buscar: ¿para qué quieres el cuchillo? y ¿qué te vas a gastar en él como máximo?

De lo contrario, es muy posible que termines haciendo scroll en interminables catálogos de cuchillos durante días, y que acabes comprando algo que para nada sea lo que realmente necesitas.

La primera pregunta es especialmente importante.

¿Quieres un cuchillo para alguna tarea específica, o estás buscando un tipo de cuchillo que sirva para todo?

Quizás necesitas un cuchillo para cortar jamón porque quieres sorprender a tus invitados durante la cena de Navidad.

El jamonero es un cuchillo con características muy específicas, por lo que la búsqueda del modelo perfecto será mucho más corta.

Incluso puedes plantearte comprar algún kit económico si solo vas a utilizarlo un par de veces al año.

En el artículo sobre este tipo de cuchillos, recomendábamos el kit de la marca 3 claveles en el que, además del cuchillo de cocina, también se incluye la chaira. Puedes ver su precio en Amazon en este enlace.

Por otro lado, si lo que buscas es un cuchillo todoterreno, probablemente debas centrarte en los cuchillos cebolleros o, si buscas un diseño más exótico, en los Santoku.

El Santoku es la versión japonesa del cuchillo de chef occidental.

Suele tener un diseño atractivo y tiene todo lo necesario para resolver la mayoría de trabajos que te surgirán en la cocina.

Tipo de acero

Los aceros los clasificaremos, principalmente, en función de su resistencia y capacidad para combatir el óxido y la corrosión.

Hay cuchillos que, tras pocos usos, dejan de cortar.

Esto sucede con la mayoría de cuchillos baratos que podemos comprar en grandes superficies.

Otros, en cambio, tienen un acero más resistente capaz de mantener su capacidad de corte durante más tiempo.

Esta capacidad la conocemos como retención de filo y dependerá, al menos en parte, de la calidad del acero.

La resistencia al óxido y a la corrosión viene marcada, principalmente, por el contenido en carbono

Encontrarás dos categorías principales: los cuchillos en acero inoxidable y los cuchillos en acero al carbono.

Los cuchillos japoneses tradicionales, por ejemplo, se suelen fabricar en acero al carbono, lo cual les otorga algunas características interesantes.

Tienen una buena retención de filo, son muy resistentes y, en general, su afilado es más sencillo

Además, con el tiempo, desarrollan un cierto tono desgastado (pátina) que les otorga personalidad y los hace únicos.

No obstante, y esta es la razón por la que muchos cocineros no eligen este tipo de cuchillo,  necesitan constante mantenimiento ya que no son resistentes a la corrosión.

Los cuchillos fabricados en acero inoxidable, por el contrario, no necesitan apenas mantenimiento, pero son un poco más difíciles de afilar y un poco más blandos.

Aún así, un cuchillo de calidad en acero inoxidable te garantizará un rendimiento óptimo en cualquier circunstancia.

Es el caso de los cuchillos de cocina de la marca Victorinox

Su acero está más que probado, son cuchillos altamente resistentes al óxido y los puedes adquirir a un precio muy competitivo.

Tamaño y peso

A la hora de elegir cuchillo, el tamaño importa, y mucho.

Un cuchillo grande es, por norma general, más pesado y, en consecuencia, más difícil de manejar y transportar.

Es el caso de cuchillos como el cebollero, el hacha para carne, el Santoku o el cuchillo para trinchar.

Un cuchillo pequeño, como la puntilla o cuchillo mondador, es pequeño y funcional, ligero y se puede llevar a cualquier sitio en una pequeña funda.

Entonces, ¿qué es mejor?

En nuestra opinión, un set de inicio ideal para cualquier cocinero entusiasta, debería constar de un cuchillo grande y uno más pequeño, por ejemplo, un cebollero y una puntilla.

Eso sí, puedes empezar con un cebollero cuyo mango esté fabricado en materiales ligeros, como el nylon, lo cual reducirá considerablemente su peso y lo hará más manejable.

Con el tiempo, a medida que te vayas acostumbrando a trabajar con cuchillos de hojas de 20 cm o más, puedes optar por cuchillos con mangos más sólidos y de mejor calidad.

Ergonomía

No es lo mismo pasar un par de horas a la semana en la cocina, que preparar comida todos los días, tres veces al día.

Es habitual comprar un cuchillo por su estética, o por el precio, incluso por la marca, y no pensar en las consecuencias de trabajar con una herramienta que no se adapta a nuestra mano y a nuestra forma de cortar.

Los dolores de mano, muñeca o de hombro causados por un cuchillo mal equilibrado o con un diseño de mango poco ergonómico, son más habituales de lo que piensas.

Por eso es importante que prestes atención al tipo de agarre y a la distribución del peso en cualquier cuchillo que vayas a comprar.

Pregúntate cosas como…

¿La relación entre el peso del mango y el de la hoja está equilibrada?

¿Donde reposará la palma de tu mano al cortar?

¿Se adaptará el mango al tamaño de tu mano, o tendrás que estar moviéndola constantemente para trabajar de forma segura?

Afilado y mantenimiento

Cualquier cuchillo, desde la típica navaja de bolsillo hasta el cuchillo de cocina profesional, necesita un afilado de vez en cuando.

Como vimos al hablar de los tipos de acero, algunos cuchillos fabricados con acero al carbono necesitan cuidados extra, ya que no son resistentes ni al óxido ni a la corrosión.

Los cuchillos baratos suelen retener su filo durante muy poco tiempo, por lo que tendrás que afilarlos más a menudo.

Los cuchillos con un acero de más dureza retendrán mejor el filo pero, probablemente, afilarlos te llevará más tiempo.

Antes de la compra, es recomendable que tengas en cuenta qué cantidad de tiempo podrás dedicar al mantenimiento de tus cuchillos de cocina.

Es algo que determinará si merece la pena que inviertas en un buen cuchillo que te dure toda la vida con los cuidados adecuados, o quizá te valga más la pena comprar cuchillos baratos e irlos reemplazando a medida que pierdan sus facultades de corte.